Les savons chaudron au service de votre famille
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La saponification à chaud 

Le chaudron est une technique de saponification qui se réalise à chaud. 

Petit rappel  

La saponification est une réaction chimique issue du mélange entre un corps gras (huile/beurre) et un alcali (soude ou potasse) Ce mélange va se transformer pour donner du savon et de la glycérine.

Il existe 2 méthodes de saponification: 

- à froid

- à chaud

Ces 2 méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients mais elles permettent toutes les deux d'obtenir des savons solides sains pour ta peau.

La saponification à chaud consiste à cuire la pâte à savon une fois que le processus de transformation est enclenché et ce jusqu'à transformation complète. Ensuite, on attend que la pâte refroidisse avant d'y intégrer les ingrédients fragiles. Cette méthode permets d'être certain que la soude ai entièrement disparue avant d’y intégrer les ingrédients que l'on souhaite préserver tels que le lait d'avoine, l'huile de surgraissage ou encore les huiles essentielles. Cela permets de préserver leurs bienfaits sur la peau. 

Attention à ne pas confondre

Malheureusement cette méthode souffre d’une mauvaise réputation liée à certaines marques qui utilisent ce qu’on appelle des bondillons. C’est à dire qu’ils utilisent une base de savon toute prête qu’ils font fondre et y ajoutent pleins d’ingrédients parfois très mauvais et qui n’ont rien à faire dans un savon solide. 

Pour savoir si le savon que tu souhaite acheter est bien fait artisanalement au chaudron et non pas un simple bondillon fondu c’est tout simple. Il suffit de regarder la liste des ingrédients si tu vois des ingrédients type EDTA ou encore TGD tu peux fuir très loin. 

Une méthode méconnue et peu utilisée

La saponification à chaud est une méthode relativement longue car la durée de cuisson dépend de la recette. Pour te donner une idée pour cuire 10kg de pâtes à savon je met environ 2h alors que pour faire un savon à froid 30 minutes suffisent largement. Ensuite comme la pâte est cuite elle est beaucoup moins liquide et a plutôt une texture pâte à gâteau que crème anglaise. Elle est donc beaucoup plus difficile à mettre en moule et a travailler pour faire de jolis marbrages. 

Alors pourquoi Zéto fabrique ses savons au chaudron? 

Si cette méthode souffre d’une mauvaise image et qu’elle a pleins d’inconvénients pourquoi est-ce que je j’ai choisie? 

Je suis tombée amoureuse des savons chaudrons et même s’ils n’est pas pratique de produire ce type de savon j’ai choisi de le faire quand même car je souhaite offrir le meilleur à mes clients.

Personnellement je ne cherche pas la beauté mais plutôt l’efficacité donc je préfère faire des savons plus brut et moins esthétique mais plus doux.

A l'usage les savons chaudrons glissent mieux sur la peau et sont plus doux car les ingrédients fragiles sont préservés.

J'ai aussi choisi cette méthode car elle permets de personnaliser sa recette en y intégrant des ingrédients plus fragiles.

 

Pour conclure, la saponification à chaud permets d'obtenir des savons de grande qualité.

Derrière les savons zéto se cachent un énorme travail et beaucoup d'heures de fabrication pour vous proposer des savons de haute qualité et adaptés à toute la famille. 

 

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